Traitement en cours ...

RGPD - Protection et confidentialite des données personnelles traitées par la société human connect

Cooibou.com est un site appartenant à la société Human Connect qui l’exploite. Ainsi, Human Connect est consciente de l’impact que peut engendrer le traitement des données personnelles qu’elle réalise sur la vie privée de ses clients et utilisateurs de cooibou.com. En conséquence nous considérons comme essentielle la protection de vos données personnelles.

Pour cette raison, la société Human Connect tient à vous présenter les principes qui la guident quant à la gestion de vos données à caractère personnel et leur confidentialité tout en continuant d’améliorer ses procédures et moyens techniques afin de permettre la protection de vos données contre toute tentative d’utilisation ou de divulgation non autorisées.

Human Connect est engagée dans une démarche continue de protection des données de ses utilisateurs, en conformité avec la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée (ci-après « LIL ») et du Règlement (UE) général sur la protection des données du 27 avril 2016 (ci-après « RGPD »). De manière générale, chaque utilisateur de cooibou.com reste maître de ses données. Human Connect n’en dispose pas librement.

COLLECTE & ORIGINE DES DONNÉES

Toutes les données concernant les utilisateurs de cooibou.com sont collectées directement auprès de ces derniers.

Human Connect s’engage à recueillir le consentement des utilisateurs de cooibou.com et/ou à leur permettre de s’opposer à l’utilisation de leurs données pour certaines finalités, dès que cela est nécessaire.

Dans tous les cas, les utilisateurs sont informés des finalités pour lesquelles leurs données sont collectées via les différents formulaires de collecte de données en ligne et via la charte de gestion des cookies.

Quelles données recueillons-nous ?

Uniquement les données nécessaires à nos activités en particulier sur la possibilité qui est donnée à des utilisateurs de trouver des commerçants et artisans sur le web, de consulter les informations les concernant et de prendre rendez-vous avec eux directement depuis cooibou.com.

Ainsi, Human Connect est susceptible de collecter et traiter, dans cooibou.com, tout ou partie des données suivantes :

Pour les artisans, commerçants et utilisateurs :

Pour les artisans et les commerçants :

Pour quel usage et pour quelles raisons utilisons-nous vos données ?

1. Raison de la collecte

Pour l’exécution des prestations de prise de rendez-vous en ligne, l’utilisateur doit obligatoirement communiquer certaines données personnelles. A défaut, si l’utilisateur ne souhaite pas communiquer les informations qui lui sont demandées, il se peut que l’utilisateur ne puisse pas accéder à certaines parties du site cooibou.com, et que Human Connect et cooibou.com soient dans l’impossibilité de répondre à la demande.

2. Finalité de la collecte

Le recueil de vos données personnelles a pour base légale :

Les données des utilisateurs de cooibou.com sont principalement traitées pour :

A titre subsidiaire les données des utilisateurs sont également collectées pour :

Le caractère obligatoire ou facultatif des données personnelles demandées et les éventuelles conséquences d'un défaut de réponse à l’égard des utilisateurs de cooibou.com sont précisés lors de leur(s) collecte(s).

Qui peut accéder à vos données ?

Dans le cadre des finalités précitées, nous pouvons être amenés à transférer vos données aux destinataires suivants qui pourront alors les traiter dans la limite de leurs attributions respectives :

Confidentialité / Sécurité des données

Une charte informatique est mise en œuvre, adaptée à la nature des données traitées et aux activités de Human Connect et cooibou.com. Des mesures de sécurité physique, logistique et organisationnelle appropriées (protection physique des locaux, procédés d’authentification avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels, journalisation des connexions, chiffrement de certaines données…) sont prévues pour garantir la confidentialité des données, et notamment éviter tout accès non autorisé ou toutes déformations ou endommagements des données. L’entreprise exige également de tout sous-traitant qu’il présente des garanties appropriées pour assurer la sécurité et la confidentialité des données personnelles.

Transfert de données personnelles hors de l’Union Européenne

Nous ne transférons aucune donnée en dehors de l’Union Européenne. Toutefois, si Human Connect devait avoir recours à des prestations fournies par plusieurs sociétés spécialisées (mailing, analyse d’audience), la liste pourrait alors être communiquée aux personnes concernées sur demande adressée à assistance@cooibou.com. Si ces sociétés utilisaient alors des serveurs en dehors de l’Union Européenne, nous conclurions avec elles des contrats spécifiques et des clauses contractuelles types établies par la Commission Européenne pour encadrer et sécuriser le transfert de vos données à ces prestataires. Quoiqu’il en soit, si une telle évolution devait avoir lieu, Human Connect en informerait tous ses utilisateurs via cooibou.com.

Durée de conservation de vos données personnelles par cooibou.com

La conservation de vos données varie selon les réglementations et lois applicables, ou bien en fonction de nos exigences opérationnelles telles que la gestion des comptes ou le traitement des réclamations.

A titre d’exemple, les données liées à l’exécution des contrats conclus seront conservées pendant toute la durée de la relation contractuelle. Les données personnelles utilisées à des fins de sollicitations commerciales pourront être conservées et traitées pendant 10 ans suivant le dernier contact consenti de la part du client.

L’exécution de certaines obligations légales spécifiques et délais de prescription qui y sont attachés nous amènent à conserver vos données personnelles plus longtemps et notamment :

Enfin, en cas d'exercice de leurs droits par les personnes concernées, les données relatives aux pièces d'identité peuvent être conservées pendant les délais de prescription légale applicables.

Quels sont vos droits et comment les exercer ?

Conformément à la règlementation sur la protection des données à caractère personnel, vous bénéficiez des droits suivants :

Pour exercer les droits listés ci-dessus, vous pouvez adresser une demande écrite à l’adresse suivante :
Société Human Connect
31 rue de Brest
69002 LYON
Ou bien par email : assistance@cooibou.com

Afin de traiter au mieux votre demande, merci par avance de bien indiquer et joindre :

Conformément à la réglementation en vigueur, votre demande doit être signée et doit préciser l’adresse à laquelle cooibou.com doit vous faire parvenir la réponse. Une réponse vous sera alors adressée dans les meilleurs délais.

Dans l’hypothèse où nous ne parviendrions pas à répondre à vos demandes d’une manière qui vous satisfasse, vous pouvez également introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle :
La CNIL
3 Place de Fontenoy
TSA 80715
75334 PARIS CEDEX 07.
Tél : 01 53 73 22 22.
(https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

Pour contacter le délégué à la protection des données, si vous avez des questions relatives à l’utilisation de vos données personnelles décrite dans cette notice d’information, merci de contacter notre délégué à la protection des données à l’adresse suivante : assistance@cooibou.com

« COOKIES »

Un « cookie » est un petit fichier d’information envoyé sur le navigateur de l’utilisateur et enregistré au sein de son terminal (ex : ordinateur, tablette, smartphone), (ci-après « cookies »). Ce fichier comprend des informations telles que le nom de domaine de l’utilisateur, le fournisseur d’accès internet de l’utilisateur, le système d’exploitation de l’utilisateur, ainsi que la date et l’heure d’accès. Les cookies ne risquent en aucun cas d’endommager le terminal de l’utilisateur.

Human Connect est susceptible de traiter les informations de l’utilisateur concernant sa visite de cooibou.com, telles que les pages consultées, les recherches effectuées. Ces informations permettent à Human Connect d’améliorer le contenu de cooibou.com, et la navigation de l’utilisateur.

Les cookies facilitant la navigation et/ou la fourniture des services proposés par cooibou.com, l’utilisateur peut configurer son navigateur pour qu’il lui permette de décider s’il souhaite ou non les accepter de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans le terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. L’utilisateur peut également configurer son logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies lui soient proposés ponctuellement, avant qu’un Cookie soit susceptible d’être enregistré dans son terminal. cooibou.com informe l’utilisateur que, dans ce cas, il se peut que les fonctionnalités de son logiciel de navigation ne soient pas toutes disponibles.

Si l’utilisateur refuse l’enregistrement de cookies dans son terminal ou son navigateur, ou si l’utilisateur supprime ceux qui y sont enregistrés, l’utilisateur est informé que sa navigation et son expérience sur le site peuvent être limitées. Cela pourrait également être le cas lorsque cooibou.com ou l’un de ses prestataires ne peut pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par le terminal, les paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel le terminal semble connecté à internet.

Le cas échéant, Human Connect décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de cooibou.com et de ses services éventuellement proposés, résultant du refus de cookies par l’utilisateur et de l’impossibilité pour cooibou.com d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement du fait du choix de l’utilisateur. Pour la gestion des cookies et des choix de l’utilisateur, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur, qui permettra de savoir de quelle manière l’utilisateur peut modifier ses souhaits en matière de cookies.

À tout moment, l’utilisateur peut faire le choix d’exprimer et de modifier ses souhaits en matière de cookies. Human Connect pourra en outre faire appel aux services de prestataires externes pour l’aider à recueillir et traiter les informations décrites dans cette section.

Enfin, en cliquant sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux Twitter, Facebook, Linkedin et Google Plus figurant sur cooibou.com et si l’utilisateur a accepté le dépôt de cookies en poursuivant sa navigation sur cooibou.com, Twitter, Facebook, Linkedin et Google Plus peuvent également déposer des cookies sur vos terminaux (ordinateur, tablette, téléphone portable).

Ces types de cookies ne sont déposés sur vos terminaux qu’à condition que vous y consentiez, en continuant votre navigation sur cooibou.com. À tout moment, l’utilisateur peut néanmoins revenir sur son consentement à ce que cooibou dépose ce type de cookies via notre Charte de gestion des cookies.

BALISES (“TAGS”) INTERNET

Human Connect, via cooibou.com, peut employer occasionnellement des balises internet (également appelées « tags », ou balises d’action, GIF à un pixel, GIF transparents, GIF invisibles et GIF un à un) et les déployer par l’intermédiaire d’un partenaire spécialiste d’analyses Web susceptible de se trouver (et donc de stocker les informations correspondantes, y compris l’adresse IP de l’utilisateur) dans un pays étranger.

Ces balises sont placées à la fois dans les publicités en ligne permettant aux internautes d’accéder à cooibou.com, et sur les différentes pages de celui-ci.

Cette technologie permet à Human Connect d’évaluer les réponses des visiteurs face au site et l’efficacité de ses actions (par exemple, le nombre de fois où une page est ouverte et les informations consultées), ainsi que l’utilisation de ce site par l’utilisateur. Le prestataire externe pourra éventuellement recueillir des informations sur les visiteurs de cooibou.com et d’autres sites internet grâce à ces balises, constituer des rapports sur l’activité du site à l’attention de Human Connect, et fournir d’autres services relatifs à l’utilisation de celui-ci et d’internet.

RÉSEAUX SOCIAUX

L’utilisateur de cooibou.com a la possibilité de cliquer sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux Twitter, Facebook, Linkedin et Google Plus figurant sur le site.

Les réseaux sociaux permettent d'améliorer la convivialité du site et aident à sa promotion via les partages. Les services de partage de vidéo permettent d'enrichir cooibou.com de contenus vidéo et augmentent sa visibilité.

Lorsque l’utilisateur clique sur ces boutons, Human Connect, via cooibou.com, pourra avoir accès aux informations personnelles que l’utilisateur aura indiquées comme publiques et accessibles depuis ses profils Twitter, Facebook, Linkedin et Google plus. Cependant, Human Connect et cooibou.com ne créent ni n’utilisent aucune base de données indépendante de Twitter, Facebook, Linkedin et Google Plus à partir des informations personnelles que l’utilisateur peut y publier et Human Connect ne traitera aucune donnée relevant de sa vie privée par ce biais.

Si l’utilisateur ne souhaite pas que Human Connect ait accès, via cooibou.com, aux informations personnelles publiées sur l’espace public de ses profils ou de ses comptes sociaux, l’utilisateur devra alors utiliser les moyens mis à sa disposition par Twitter, Facebook, Linkedin et Google Plus afin de limiter l’accès à ses données.

INFORMATIONS PERSONNELLES ET MINEURS

En principe, cooibou.com s’adresse à des personnes majeures capables de contracter des obligations conformément à la législation du pays dans lequel se trouve l’utilisateur.

L'utilisateur mineur de moins de 16 ans, ou incapable, doit obtenir le consentement préalable de son responsable légal préalablement à la saisie de ses données sur cooibou.com. Sauf obligation légale de confidentialité, Human Connect (ou via cooibou.com) pourra directement informer ce responsable des catégories spécifiques de données personnelles recueillies auprès de la personne mineure de la possibilité de s’opposer à la collecte, l’utilisation ou la conservation de celles-ci.

L’âge de 16 ans peut être abaissé jusqu’à 13 ans en fonction de la réglementation locale de la résidence habituelle de l’utilisateur, en vertu de l’article 8 du RGPD.